циник

  • 49Цинизм — (греч. kynos – собака) – 1. бесстыдство, наглость, грубая откровенность. Цинизм проявляется и в том, каково к нему отношение. Например, известный журналист с явно некрофильными тенденциями, автор недавно вышедшей книги о цинизме, определяет его… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 50Писемский Алексей Феофилактович — Писемский (Алексей Феофилактович) известный писатель. Родился 10 марта 1820 г. в усадьбе Раменье Чухломского уезда Костромской губернии. Род его старинный, дворянский, но ближайшие предки Писемского принадлежали к захудалой ветви; дед его был… …

    Биографический словарь

  • 51Собака — Олицетворяет верность, бдительность, знатность, (собаки и соколы эмблемы знати). Плутарх говорит, что собаки символизируют консервативное, бдительное, философское начало в жизни. Собака, подымающая свою грубую шею, с мордой поочередно то черной,… …

    Словарь символов

  • 52Демьян Бедный — (1883 1945; автобиография). Вряд ли хоть одному из наших писателей выпала на долю история жизни более страшная и выразительная, чем детство Д. Б. В ранние годы теснейшим образом он был связан с людьми, в душе и на платье своем носившими все… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 53Гончаров, Иван Александрович — один из знаменитейших русских писателей. Род. около 1812 г. [В биографических статьях o Г. указывается, что он родился 6 июня 1813 г. Это неверно. Душеприказчику и старинному другу Г., М. М. Стасюлевичу, в точности известно, что метрическое… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 54Писемский, Алексей Феофилактович — известный писатель. Род. 10 марта 1820 г. в усадьбе Раменье Чухломского у. Костромской губ. Род его старинный дворянский, но ближайшие предки П. принадлежали к захудалой ветви; дед его был безграмотен, ходил в лаптях и сам пахал землю. Отец… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 55Помяловский, Николай Герасимович — писатель беллетрист; родился в 1835 году. Отец его, дьякон при Мало Охтенской кладбищенской церкви в Петербурге, был человек добродушный, старавшийся действовать на детей одними советами и кроткими внушениями. Полное отсутствие семейного гнета… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 56Варроны — Гай Теренций В., М. Теренций В. Лукулл, А. Теренций В. Мурена см. Теренций. Марк Теренций Варрон, прозванный по месту рождения (в сабинской Реате) Реатинским, величайший ученый древнего Рима, род. 116 г. до Р. X. Пройдя все должности до претуры,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 57Еврипид — (Εύριπίδης) ΰфинянин, младший из трех греческих трагиков корифеев. Родился на Саламине, в день знаменитой победы, 20 сентября 480 г. до Р. Х., от зажиточных, но незнатных родителей. Был женат дважды; от второй жены имел трех сыновей, из которых… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 58Кратес из Фив — (IV III в. до Р. X.) циник, ревностный приверженец Диогена. Отказавшись от своего имущества, вел бродячую жизнь, с братом Метроклом и женою Гиппархией, носившей мужское платье. О крайней степени их цинизма существуют невероятные рассказы …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 59Кресцент — (Crescens или Crescentius) греческий циник II в. по Р. X., обвинитель муч. Юстина философа перед имп. Антонином …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 60Писемский Алексей Феофилактович — известный писатель. Род. 10 марта 1820 г. в усадьбе Раменье Чухломского у. Костромской губ. Род его старинный дворянский, но ближайшие предки П. принадлежали к захудалой ветви; дед его был безграмотен, ходил в лаптях и сам пахал землю. Отец… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 61Поединок — (duel, Zweikampf) условленный бой двух лиц на смертоносном оружии, по условленным на данный случай или же освященным обычаем правилам, обыкновенно с целью восстановления оскорбленной чести. Как бой, условленный между сторонами, П. предполагает… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 62кормёжка — и, род. мн. жек, дат. жкам, ж. 1. разг. Действие по глаг. кормить (в 1 знач.) и кормиться (в 1 знач.). Кормежка скота. □ Птицы возвращались на озера и речные заводи с ночной кормежки в полях. Арамилев, Кровью сердца. 2. Место, где кормятся,… …

    Малый академический словарь

  • 63цини́ческий — ая, ое. 1. прил. к цинизм (в 1 знач.), к циник (в 1 знач.). 2. устар. То же, что циничный. Алеша мальчишка, уже в 21 год ветреный, цинический, лишенный всякой нравственной основы в характере. Добролюбов, Забитые люди. [Nicolas] смеялся и говорил… …

    Малый академический словарь

  • 64АЛХИМИЧЕСКАЯ ГИПНОТЕРАПИЯ КЬЮГЛИ —         Разработана Кьюгли (Quigley D., 1984) и изложена в его руководстве к практическому применению, которое является учебником по А. г. К. при профессиональной подготовке гипнотерапевтов в США.         Используется неклассическая форма… …

    Психотерапевтическая энциклопедия